医学检验系实验员岗位职责

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:0

1 、树立实验工作为教学、为师生服务的观念。

2 、负责所管实验室的仪器设备和器材管理, 贵重仪器、设备不得外借,小型工具在学院内部借用,须经系主任批准,办理登记与归还手续。按照《实验室仪器设备管理制度》要求,保证帐物一致,熟悉仪器设备分布,及时做好仪器设备使用、维修记录。

3 、负责所管实验室安全,执行《实验室安全检查制度》。

4 、负责所管实验室环境卫生,定期打扫,保持整洁,实验器材布局合理,摆放整齐,不堆放杂物,实验室门窗、玻璃、锁、照明、等出现问题及时报有关部门维修。

5 、负责实验教学的准备工作,开课前对所负责的实验仪器整理、调试,确保实验课正常进行。实验课后,检查学生清扫情况,仪器设备正常情况,有问题与任课教师协商,及时修复损坏的仪器设备;

6 、上课时,至少应提前 5 分钟到达实验室,并自始至终在实验室值班(除有课的时候),以便及时解决问题。对每次实验做好相关记录,负责落实《仪器设备损坏丢失赔偿制度》,并酌情协助教师完成部分教学辅导工作。

7 、为提高学生的动手能力积极创造条件,搞好实验室对学生的定期或全天开放工作。

8 、实行坐班制, 遵守劳动纪律 , 不迟到、不早退、不擅离工作岗位 , 有事请假、不无故旷工, 临时离开应说明去向。

9 、申报购置所负责实验室仪器和耗材时,要严格执行采购制度,每学期后对设备及仪器进行全面清理和维护,对相应问题汇总汇报。

10 、在有关教师的要求下,有责任协助教师编制新开实验的大纲和实验指导书。

11 、努力学习,钻研业务,提高业务水平,积极开展所管实验室仪器设备的技术改造工作,并作出书面说明。

12 、每学期初要制定工作计划,学期末撰写工作总结。

13 、学期末将本学期实验室的各项资料整理、归档、留存。