医学检验的发展趋势

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:0

二十一世纪将是科学技术,特别是生物科学迅速发展的时代,随着生命的奥妙不断被揭示,将会有更多更新的技术应用于临床医学和检验医学,如果说二十世纪医院实验室为医生和患者提供多达成万项目的检验,那么二十一世纪有可能提供更多更新的检验项目,将有效地帮助人类对疾病的斗争。但是正如医学的发展不仅仅有正面效应,为人类的健康长寿带来希望,同时也会有一些负面效应问题,带来一系列社会问题,实际上从二十世纪最后年代中,医学的发展给社会带来沉重的经济负担,例如到90年代美国的医疗费用已占到社会生产总值(GDP)15%,并且每年仍以2•4%速度增加。美国专家指出仍以此速度增加,则到2020年美国全年所创的财富都将全部消耗在医疗上,这显然是不可能的。这种状态在发达医学教|育网|收集整理国家普遍存在,只是美国更为突出尖锐,不得不进行医疗改革,政府采取各种方法手段,甚至直接行政干预,加强对医疗的管理,这些所谓改革或管理,说到底都是围绕着抑制消费(CostContainment〉中心进行,也就是要合理利用资源减少医疗消费美国临床化学联合会(AACC〉预言,在这种政策下,有可能出现六个方面变化:

  一、医院实验室出现集约化,将一些不十分紧张和少做的实验项目集中到一些大的实验室进行,大的实验室有可能进一步形成网络和集团。

  二、大力削减工作人员,发达国家成本中昂贵的是人员费用。

  三、外部压力。从政府和患责都会施加更大的压力,要求医疗界能提供更有效但又廉价的服务。

  四、减少不必要的检验,对现在项目进行筛选,删去一些不必要的,重复或价值不大的项目,例如美国CPTCode及时收录一些对临床有用项目,医疗保险往往以此作为付费依据。另外通过FDA对新增加项目和新技术进行严格审查,一些虽是新项目新技术但或者不可靠,或者临床价值不大,则不让其上市流动,或者只让进行科研,不能向患者收费。

  五、进行全试验室自动化(TotalLaboratoryAutomationTLA),这是减少人工,提高效率最有效办法。在这种试验室副工作人员要求有全面检验技术操作,和仪器维修和维护能力,以及有一定管理和计算机才能的新型技术人员。

  六、进一步加强标准化工作,将制定更多的标准文件,技术操作规范使检验科能做出较一致的检验结果。

  从技术上说,分子诊断学和芯片技术将是二十一世纪中最吸引人的发展之一。